谢谢喜欢 到此为止

[丞廷]Intro 10

01  09

被黄明昊叫醒的时候范丞丞正躲在值班室里补觉,原定接台的手术间被一台急诊手术先占了,所以他才难得忙里偷闲能在下午两点和周公见上一面。在他师弟毫无人性的用最大音量播放“起来不愿做奴隶的人们”的前一秒,范丞丞正在和梦里的朱正廷讨论骨髓移植如何挑选供者,实不相瞒,为了能在闲聊的时候把话题多延续几句,他最近阅读了不少血液科高分文献——没想到还没在现实中碰上朱正廷,反倒先在梦里讨论了起来。

“但是今年的《blood》上不是有一篇——”

“范丞丞!别睡啦!师兄在召唤!”现实里的黄明昊对着他的耳朵鬼哭狼嚎,“老板在召唤!朱正廷打电话来约你了啊!”

“……有事起奏,无事退朝。”他从值班室狭小的行军床上慢慢坐起来,面无表情的对着差点要掀翻天花板的小师弟说道。“神外那台急诊做完了?”

“没呢,我上来之前他们才刚麻完,不知道要搞到什么时候。”黄明昊一边说着一边啪的打开了值班室的灯,突如其来的灯光有些晃眼,范丞丞闭了闭眼,伸手从枕头旁摸出关了网络的手机,“那是有什么事?”

“长进师兄说发微信你不回,让我亲自来跟你说一声,”黄明昊装模作样的清了清嗓子,“今晚聚餐。”

“今晚?”范丞丞有些疑惑,“他知道我们组那台要等接台啊,靖哥刚刚都打算溜回家做个饭再来了,结束怎么也得晚上九点以后,是约夜宵吗?”

“不是,晚上七点半,上次去过的那家小龙虾。师兄说八间快结束了,你再过十分钟下去,如果七点还没结束他亲自去帮你缝皮。”

“这什么局这么重要……”手机上睡前给朱正廷发的“今天又要拖班了[哭][哭][哭]”还没得到回复,范丞丞默默的叹了口气,点开了不知为何突然刷出了99+的心外科师兄弟姐妹群。

“大师姐回来啦,”黄明昊语气轻快的说道,“接风嘛。”

99+的群消息里有大半是乱七八糟的表情包,剩下基本都是“今天天气真好”“是啊是啊”之类明显是想把什么刷过去的欲盖弥彰。范丞丞觉得自己的右眼皮好像突然快乐的蹦跶了起来,他认真的往上翻了好久,终于发现了一条“黄明昊撤回了一条消息”。

“富贵,”他微笑的叫了一声小师弟的小名,“就是接风这么简单?”

 

大师姐名叫周洁琼,是心外科这么多年前无古人后无来者承上启下的唯一一名女士。外科女医生本来就少,像心外科这样每周七天早八晚十一工作强度大到连范丞丞有时候都颇有些头痛的地方,女医生自然更少。所以大师姐也是唯一的大师姐,并不存在什么小师妹。

周洁琼一年前被派到外地进修,走之前的欢送会上,她看着家里整整齐齐大大小小一整排沉迷工作无法自拔的单身汉,曾经发出了“我回来的时候你们能不能有谁带个家属”啊的感慨。没想到一年之后,反而是她最不抱希望的范丞丞有了动静。

晚上七点半,大家准时落座,连苦苦挣扎试图逃避爱的质问的范丞丞也被押解到场。酒过三巡,尤长靖师兄缓缓的开了口,“今天大家在这里呢,一方面是欢迎我们洁琼回来,另一方面是你们大师姐有问题要问在座的某位同学。”

范丞丞默默的往椅子里缩了一点,试图减少自己的存在感。但没有人会给他这个机会,看似面无表情其实已经竖起了耳朵准备认真聆听的毕雯珺不会,斜对面就差把“哈哈哈哈范丞丞你也有今天”写在脸上的黄明昊不会,笑容让人如沐春风的周洁琼自然也不会。

“范丞丞?”

“到。”范丞丞认命的挺直了肩膀。

“师姐听说你最近,谈恋爱了?”

“报告师姐,这个人还在搞暗恋!八字连撇都还没撇呢。”丁泽仁的语气听起来带着点幸灾乐祸,范丞丞在心里默默的记上了一笔,准备等这位朋友哪天终于情窦初开的时候倾情推荐他购买淘宝“女生一定会哭的”套装。

“那从头开始吧,范医生,”周洁琼把头发往耳后一拨,露出了一个鼓励的笑容,“请你汇报一下病史。”

 

“所以说,你们才认识了——”听完范丞丞汇报的暗恋史后,大家都沉默了,不知道是因为病情太过复杂陷入了思考,还是依旧病情太过严重告知患者本人时需要多斟酌措辞。见众人都不愿发表意见,周洁琼只好先问了个问题。

“22天。”范丞丞破罐破摔道。但当他把这句话说出口之后,仿佛有什么在那一瞬间被打破了,一股盲目的勇气正在逐渐占领他的情绪,范丞丞迷迷糊糊的想道:这就是所谓爱情的力量吗。

“等等,”大师姐还没发话,他旁边的毕雯珺突然插了句嘴,“就是说你上次半夜骚扰我的时候,你那会儿其实跟人家才认识了一个星期?”

“嗯。”范丞丞点了点头,伸手给自己倒了杯可乐。

“你小子搞一见钟情吗?”抚顺人一脸难以置信,仿佛范丞丞刚刚告诉他最新研究表明人类的心脏其实只有一房一室。

“你不相信吗?”范丞丞没有直接回答,而是反问道。

“我,我原来是不相信的……看到你突然就……”

“是不是朱正廷给他下迷情剂了?”黄明昊看热闹不嫌事大,举着筷子一脸兴奋仿佛下一秒就要用碗碟敲出一曲viva la vida。

“黄明昊,”教育师弟是身为一个师兄的职责,范丞丞严肃认真道,”少看点小说多看文献,下周轮到你文献汇报了。”

 “那你怎么就突然喜欢他了?”

“就一见钟情啊。”

“你都喜欢他哪了?”

“说不清楚,反正哪都挺喜欢的。”

“那他喜欢你吗?”

“呃……”

刚才舌战群儒的勇气其实只是假象,在这个问题仿佛迎面泼来的一盆冷水,范丞丞突然就冷静了下来。他沉默了一会儿,缓缓的说道:“我不是很清楚”

“我觉得可能比较悬”,今晚一直保持沉默的黄新淳终于开了口,“你们总共认识不到一个月,见了有十次吗?”

“九次,手术室2次,食堂碰到——”

“好了这就不要说了……反正没见几次就是了,正常人都不会就这样就觉得喜欢谁了吧?”似乎是看他表情有点不对,黄新淳连忙补充道,“最多有点好感。”

“我说,”周洁琼又提了个问题,“丞丞你知不知道,人家到底喜不喜欢男生?”

“我不知道。”

“那……你知道什么?就关于……嗯,这件事情。”

我知道什么呢,范丞丞盯着面前高高的小龙虾壳,开始认认真真的思考了起来。

“我喜欢他。”

在大家开始担心是不是要给某位即将宣告不治的朋友多叫点酒的时候 ,范丞丞终于得出了答案。

“非常,非常想跟他在一起。”

 =tbc=

11

评论(17)
热度(367)
  1. 凹正美眉蒙脱石 转载了此文字

© 蒙脱石 | Powered by LOFTER